Kamis, 25 November 2021 Dosen FH UBB, yakni Winanda Kusuma, S.H., M.H., Rafiqa Sari,S.H., M.H., Sintong A. Hutapea, S.H., M.H., Bunga Permatasari, S.H., M.H., Aruna Asista, S.Pd., M.Pd., dan M. Syaiful Anwar, S.H., LL.M mengikuti peningkatan kemampuan dalam metode pembelajaran melalui Workshop Kelas Kolaboratif Partisipatif di Hotel Santika Bangka. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan , Dr. Nizwan Zukhri, SE., MM. Menurutnya UBB sangat konsen peningkatan kemampuan dosen khususnya bidang pengajaran. Saat ini sedang diupayakan untuk memenuhi 8 Indikator Kinerja Utama (IKU), yaitu: (1) Lulusan Mendapat Pekerjaan yang Layak (2 Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus (3). Dosen Berkegiatan di Luar Kampus (4). Praktisi Mengajar di Dalam Kampus (5). Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat (6)). Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia (7). Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif (8). Program Studi Berstandar Internasional” ungkap Nizwan Zukhri.
Narasumber kegiatan ini dari UNS, Dr. Sri Marfungah, S.Pd., M.Pd., Dalam pemaparannya tentang IKU 7 dimulai dengan menjelaskan Kelas Yang Kolaboratif dan Partisipatif “dalam perkuliahan pembelajaran dalam kelas yang menggunakan metode pembelajaran pemecahan kasus (Case Method) atau pembelajaran kelompok berbasis project (Team Based Project) sebagai bagian bobot evaluasi”.
UBB saat ini mendorong Indikator Kinerja Utama untuk mengimplementasikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berupa Kelas Yang Kolaboratif dan Partisipatif yang berbasis pada kriteria evaluasi nilai akhir. Secara prinsip 50% dari bobot nilai akhir harus berdasarkan kualitas partisipasi diskusi kelas (case method) dan/atau presentasi akhir Project Based Learning. Dengan merumuskan IKU 7, instansi pendidikan bisa mengetahui kinerja mereka selama ini dan meningkatkan kinerja untuk kedepannya sehingga bisa meraih tujuan, sasaran, dan rencana yang telah susun sebelumnya.