FAKULTAS HUKUM UBB GELAR BINA DESA DI DESA SEMPAN, ANGKAT TEMA ENERGI BERSIH DAN TERJANGKAU (SDGs 7)
Dosen Fakultas Hukum Universitas Bangka Belitung melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Bina Desa bertema "Affordable and Clean Energy (Energi Bersih dan Terjangkau) SDGs 7". Kegiatan berlangsung pada Rabu, 1 Juli 2026, pukul 10.00-11.30 WIB, Desa Sempan, Kecamatan Pemali, Kabupaten Bangka. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari berbagai unsur, yaitu perangkat desa, BPD, tokoh masyarakat, pelaku usaha kecil, PKK, dan warga Desa Sempan.
Tim pelaksana terdiri dari Prof. Dr. Dwi Haryadi, S.H., M.H. dan Abdul Fatah, S.Pd.I., M.Sc. Selain tim dosen, kegiatan ini turut menghadirkan Agung selaku perwakilan Ombudsman RI untuk menjadi narasumber. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman masyarakat tentang akses energi yang bersih dan terjangkau bagi seluruh warga desa. Dalam kesempatan tersebut, Agung juga menyampaikan pentingnya pengawasan pelayanan publik di bidang energi, termasuk hak warga untuk menyampaikan pengaduan apabila menemukan penyimpangan dalam distribusi energi.
Dalam materinya, tim memperkenalkan kepada peserta bina desa mengenai sumber energi terbarukan seperti tenaga surya dan biogas, serta pentingnya penghematan energi dalam kehidupan sehari-hari. Tim juga menjelaskan aspek hukum yang perlu diketahui warga, mulai dari kebijakan energi nasional, keselamatan penggunaan listrik dan gas, hingga larangan penyalahgunaan bahan bakar bersubsidi dan sanksi pidananya.
Di penghujung acara, warga aktif berdiskusi dan menyampaikan kendala energi di desanya, seperti keterbatasan akses listrik dan mahalnya bahan bakar. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Sempan makin sadar akan pentingnya energi bersih, dan Fakultas Hukum UBB berkomitmen melanjutkan kegiatan serupa secara berkala sebagai wujud pengabdian akademik kepada masyarakat.